网站首页
走近六小
新闻公告
校务管理
学生园地
教育教学
德育天地
教师园地
联系我们
德育天地 当前位置:网站首页 / 德育天地 / 班主任论坛 / 内页
 
  特色教学
  心灵驿站
  班主任论坛
  艺体风采
 
  播洒爱心育幼苗(本站原创  Point )
 

播洒爱心育幼苗

作为班主任,多少有些苦,有些累,担任班主任工作以来,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我对自己所从事的工作有了更多的信心和热情。

一、关爱每一名学生

别林斯基说过:“爱是鉴别教育的尺度。”爱学生是教师教育学生的起点和基础。我时刻牢记这句名言,要求自己诚实、公正,体贴学生,成为全班学生都喜欢的老师。学生来自各个不同的家庭,具备各自不同的特点,有的学生活泼开朗,讨人喜欢,有的学生则沉默寡言,不太引人注意,很容易被忽略,和老师同学之间产生距离,我就经常和这些同学聊聊天,说说小笑话,从而使他们感到学校生活是快乐的。

二、培养良好的习惯

对任何人来说,从小养成良好的习惯都非常重要,好习惯一生受益。而班上的孩子大多数是独生子女,在家里娇生惯养,多数孩子都比较娇气,自理能力也较差。针对这些情况,我处处以身作则,时刻注意自身对学生的影响,上班从不迟到早退,即使有病也坚持上课。平时我十分注意自己的言行举止,要求学生做到的,自己先做到,而且做得更好。比如:每个学生都知道要讲文明,懂礼貌,可具体做的时候却不尽人意。我就从自身做起,言传身教,平时注意使用礼貌用语:请、谢谢、对不起、没关系等。再如学校开运动会,临走时我会带领学生把地面的杂物收拾干净。让学生们知道,要养成好的行为习惯,就要从身边的小事做起。

三、创建优良的班风

每位学生都是班级的一分子,他们的心灵就像一块块绿洲,需要阳光雨露,需要关怀与温暖。老师要擅长发现他们的长处,使他们团结在集体的旗帜下,为一个共同的目标而努力。在班干部的任用上,我为他们定岗定责,每周根据流动红旗情况查找不足,制定目标。我还采用了奖励办法,设置了“文明小组奖”“活动进步奖”为全班同学创造成功的机会,激发他们积极向上的热情,增强他们的主人翁责任感。从而形成彼此团结,互助友爱,积极进取的良好班风。

班级活动是班集体建设的命脉,其根本目的是更有效地教育学生。丰富多彩的活动,可以让学生快速成长,他们精力充沛,活泼天真,可塑性强,开展一些符合他们年龄特征的活动,可以培养学生各方面的兴趣爱好,良好的行为习惯和道德品质。每年我都会组织学生开展“读书比赛”“写字比赛”“故事会”“新年联欢会”等活动。班队活动就像是催化剂,让学生活泼向上,让他们充满活力与朝气,摆脱学习沉重的束缚,让他们享受快乐。

一分耕耘,一分收获,看着自己的学生一天天健康地成长,我感到很快乐。在此,我也要感谢各位领导老师多年来对我的关心与帮助,谢谢大家。


上一篇: 班主任工作,从“心”开始
下一篇: 强化学校德育工作的表彰激励机制
CopyRight © 2019—2020365bet英文_365bet app进不去_365bet usAll Rights Reserved.  津ICP备18001818号-1
地址:天津市武清区建设南路广厦东里19号  电话:022-82263140  传真:022-82263140  邮箱:511434905@qq.com
技术支持:博赢网络    未经允许,镜像不得复制,违者必究