网站首页
走近六小
新闻公告
校务管理
学生园地
教育教学
德育天地
教师园地
联系我们
德育天地 当前位置:网站首页 / 德育天地 / 班主任论坛 / 内页
 
  特色教学
  心灵驿站
  班主任论坛
  艺体风采
 
  身 教 言 传 水 滴 石 穿(本站原创  Point )
 

身 教 言 传    水 滴 石 穿

 

                        ——浅谈我的班级管理

各位领导、老师大家好:

今年暑假,我荣幸地加入班主任队伍,在仅有几周的班主任工作中,我不仅收获到了幸福与希望;同时也感受到了作班主任的心酸与快乐。今天我非常感谢学校给我这次交流的机会,和大家谈谈自己初任班主任的一点体会,算不得经验,只是说出来,希望大家给予指点。

有人曾说过:学生是班主任的影子,有什么样的班主任,就有什么样的学生。无论班主任是否意识到,她总是成为学生观察、模仿、学习的对象。班主任无意间的一个动作,也许能让一个不理想的班级“扭转乾坤”;班主任不经意的一句话,也可能会影响学生的一生。由于这种影响是以潜移默化的方式进行着,时间长了,学生和班主任从性格到言行举止,到看问题的方式方法,都越来越相近。所以,在仅仅几周的班主任工作中,我常常在思考,应该要具备什么样的个性,要体现什么样的价值内涵才能更好地去管理班级,去影响我的学生。在不断的实践和反思中,我开始学会善用自己性格中的有利因素,尽力化解性格中的不利因素。

一、年轻阳光的我VS亦师亦友的师生关系

相对于那些有丰富经验的“老班主任”来说,年轻就是我的优势。因为年轻,就更充满朝气和活力,就更能贴近学生童贞般的心,从而更好地进行师生之间的情感交流。没有交流,就没有教育,就没有感悟,没有情感。所以从开学初,我就努力走近学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我,从而建立良好的师生关系。为了给学生营造一个良好的学习氛围和生活氛围,我在班级的环境设计上就煞费一番苦心。我提出“一分耕耘,一分收获”的评比方法,谁付出的多,谁就会果实累累。学生谁都不甘落后,比学习、比纪律、比劳动,都希望自己是个大赢家。我关注每一名学生的闪光点,为他们建立展示成果的舞台,增强学生的信心,同时也起到了榜样带头作用。为了鼓励学生写作,我在班级墙壁上设立“风景这边独好”版块,把好的文章进行展示,大大激发了学生的写作热情。

二、严格认真的我VS工作细致的班干部队伍

1.严而有度,爱而有距

热爱学生,一视同仁是我进行德育工作的准则之一。我会平等地对待每一个学生,人人都给锻炼的机会。通过观察发现我班有个学生叫李依阳,他是个聪明但小毛病很多的学生,上课时,总是没有经过老师允许就随意说话,严重扰乱了班级纪律,但为了鼓励他,树立他的集体荣誉感,我把他安排成小哨兵,激发他的热情,没想到几周的时间下来,他有了意想不到的改变,早自习课上,当数学课代表把题写在黑板上之后,他是最先动笔计算的那一个,上课说话的毛病也改掉了,知道举手发言了,每天都能按时完成作业,书写也有了很大进步。他的家长也打电话跟我说孩子的变化很大,放学回来第一件事就是写作业,自己的事知道自己做了。正是由于对他的信任,对他的鼓励,才使他有了现在的改变。

2.组建良好的班干部队伍

接班之初,我便意识到自己在班主任工作上的性格弱势——虽有满腔热情和严谨认真的工作态度,但是有时候缺乏耐心。因此,我有意地选择和培养了一批工作细致认真的班干部。开学初,我就召开班会和同学们一起分析我们班的特点,长处与短处,我向他们介绍上一年班级所走过的路,以及他们最后取得的成绩,然后和同学们一起酝酿、讨论班集体的发展目标。我特别要求每一位同学都要参与到这件事中来,因为每个人都是班集体的主人,都有义务有责任决定集体的未来。德、智、体等方面在同学们的积极讨论中都订出了明确的目标,不光有学年总目标,而且有阶段目标,也有保障目标实施的具体措施。我认为,讨论制订目标的过程,就是学生接受新事物的过程,这种目标,对学生将起着长期的激励作用。而且这一活动,也增强了集体的凝聚力。班干部是班集体的核心,是班主任的助手。更是班集体的服务员。在班干部的选用上,我的做法是民主选举,动态组合,能者上,不能者下。班干部每周一都要对上周的工作情况进行汇报,并布置本周的工作,每周对班干部评议两次,对表现欠佳的提醒一次,如期末仍不能令全班大多数人满意,则被免职,这样,班干部有危机感,也增加了动力,他们甚至可以不在乎班主任的评价,但却不能不重视广大同学的评价,他们尽最大努力,为同学们服务好。慢慢地,我把班级日常管理的很大一部分工作都交给了我的那些工作细致、认真的班干部们。学生们遇到事情,也会找他们商量。而且我还在每周五定期举行班干部会,总结一周的班级工作,在“班荣我荣,班耻我耻”为班规的指引下,小干部们纷纷为班级建设献计献策。正如马卡连柯所说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人。”由于信任、尊重他们的意见,对他们提出了更高的要求,我的班干部们成长得更快,逐渐成为了班级管理中不可或缺的力量。他们无疑也成了“我的左右手。”致使我的班主任工作也逐渐从繁重走向简单与轻松。

三、大胆创新的我VS出色迎战的学生

在教学中,我大胆放手,把学习的主动权教给学生,让他们体会当老师的快乐与艰辛。让学生选择感兴趣的课文,在他们精心准备和我的指导下,学生成功的驾驭着课堂,由他们所制作的课件大大超出了我的想象。这种大胆放手给学生的教学方法不仅增强学生学习语文的兴趣,同时也锻炼了学生的口语表达能力和组织管理能力。

在老教师的帮助和我自己的苦心研究下,几周的时间下来,我带的班级一直在不断进步,我的学生们和我互动良好,有着基本的信任和互相尊重;我的班级凝聚力很强,学生们团结在班干部周围,能通过互相协作处理好很多班级内部事务;孩子们在自我教育、学习、改过的过程中也逐渐成熟且富有责任感……我以自己的独特个性带出了富有特色的班集体!

在我的教育实践里,我给予了我的学生更多的幸福时光,我既希望于现在,不断学习,不断思考,更憧憬着美好的未来。我深知做一名出色班主任需要付出很多的心血,但是我绝不会吝啬我的付出,因为我相信我的付出必将得到一个美丽的世界!今后我会把我的满腔热血倾注给我最亲爱的学生,我会将我的青春价值奉献给我最衷爱的教育事业。谢谢大家!

 


上一篇: 暂时没有了
下一篇: 发挥小干部作用 减轻班主任负担
CopyRight © 2019—2020365bet英文_365bet app进不去_365bet usAll Rights Reserved.  津ICP备18001818号-1
地址:天津市武清区建设南路广厦东里19号  电话:022-82263140  传真:022-82263140  邮箱:511434905@qq.com
技术支持:博赢网络    未经允许,镜像不得复制,违者必究