吴学东老师的博客
http://www.yangcunliuxiao.com/tblog/3/?m_user=yangcunliuxiao5
 
首页 关于我 博文 照片 返回杨村六小
  形象照片  
 
吴学东
  我的资料  
姓名: 吴学东
性别: 女教师
年龄: 32 岁
地址: 天津武清
电话: 15222313910
Q Q: 645329736
邮箱: wuxuesong1996@126.com
  我的简介  
2009年参加工作,现任五年级语文教师,教学格言:口肯笔耕今未了,心教血灌为明天。
 
  博文内容    
爱阅读,爱语文(Point )
 

 乔姆斯基认为,环境可以产生激发效应和塑造效应。营造一个良好的阅读环境在孩子们的阅读活动中至关重要,不仅能激发孩子们的阅读兴趣,还能巩固阅读效果,让孩子们在丰富的阅读环境中,充分感受书面语言,潜移默化地接受有关方面的语言知识,主动去探索、发现,以获得成功的喜悦。我帮助学生们根据自己的爱好选择有益的书籍。在学校,图书馆、读书角,为学生创设了很丰富的阅读环境。在家里,我希望家长为孩子提供一个充满读书气氛的家庭环境,家中随处可以看见书的踪影,还要每天定一个固定的时间,如在临睡前让孩子进行一定时间的阅读;还希望家长在工作之余、闲暇之时看书阅读,让孩子从现在起受到熏陶,在这样的环境中受到潜移默化而对书籍产生兴趣,让阅读活动成为孩子每天必不可少的活动内容,就像他们需要水和食物那样在不经意间逐渐养成了自觉的阅读习惯。这是对学生热爱阅读的外力帮助,而内力的推动才是最强大的动力。这种动力就来源于对学生的鼓励和肯定。低年级孩子读书,不是一下子就能把书读好的,一遍、两遍读不好,要鼓励他们再读,表扬、鼓励、信任和期待是促使孩子读好书的法宝,是促使孩子上进的法宝。 同时,要学会赏识,及时评价,孩子在读书过程中,我及时指导,及时评价,对读书读得好的孩子,要及时把他们好的读法向大家推广,让孩子看到自己的价值,品尝自己成功的喜悦,从而对读书产生浓厚的兴趣。对读得不太好的同学,要多给他们信心和力量,要相信他们会把书读好的,一遍不行,两遍,两遍不行三遍……直到他们读好为止。因为我知道任何一个孩子在他的内心深处都有渴望成功的欲望,作为一个教师,评价艺术的真谛就是敏锐地发现和真诚地肯定他们的点滴成功,小心地呵护他们的学习欲望,保护他们的自信心,使其转化为学习的动力。另外,要给孩子们的阅读成果搭建展示的平台。低年级学生年龄小,争强好胜,有强烈的表现欲。故在低年级开展比赛活动是激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的有效手段。朗诵比赛、讲故事比赛、读书知识竞赛等多种多样的活动记录了学生阅读水平的成长。

版权所有 吴学东老师    郑重声明:以上内容为老师自助发布,图文信息内容由老师负责